學名:Nautilus pompilius

特徵:鸚鵡螺外型色彩絢麗呈螺旋形盤卷,生長紋從殼的臍部輻射而出,因形似鸚鵡嘴而得名。與頭足綱動物類似,有顯著的頭部和觸鬚,但觸鬚明顯偏多,最多可達90根。最大可為26.8厘米,但成年鸚鵡螺一般都不超過20厘米。種類僅剩2屬7種,多數棲息在印度-太平洋海域,通常生活在海礁岩前方的斜坡,水深約80~600公尺深的海域,最常出現的水深約在140~400公尺之間。

殼是多個橫斷的隔板分隔而成的獨立殼室,除身體所在的最後一個大殼室外大多充滿氣體(多為氮氣),隨著成長,外套膜分泌碳酸鈣與有機物質,緩慢建構起一個嶄新的隔板房室逐漸向外側推進。至於控制浮沉的秘密就在各殼室之間有個貫穿的細孔,用以輸送氣體或液體進到各殼室中,通過氣體和液體的調節操縱身體浮沉與移行。而人類打造的潛水艇就是仿造鸚鵡螺利用氣體控制浮力的原理所設計出來的。

分布:印度洋和太平洋海區(台灣則分布於綠島、蘭嶼、恆春半島、東沙島、南沙太平島)

線上解說