隸屬於哺乳綱 鰭腳目 海豹科的港灣海豹,出沒於大西洋、太平洋海岸,波羅的海、北海等北半球溫帶及極地海域,是分佈最廣的鰭足類。

以魚類為主食,如鯡魚、鯷科、鱸魚、鯡屬、鱈魚、牙鱈及比目魚,有時也會吃蝦、蟹、軟體動物及魷魚。

外觀呈紡錘狀,頭尾尖身體部分渾圓,浮於水面時會將頸部縮緊,頸部線條不明顯,頭部兩側無明顯耳殼但有兩個凹陷處稱耳洞,毛色白底有黑色斑點,腹部毛色偏黃,水中活動靠後鰭左右扭動前進,因前鰭短小,必須靠俯衝才能上岸,陸地上行走不便,僅能靠爬行、蠕動或是靠地勢高低翻滾來移動。

成年公海豹會比母海豹略大一點,公海豹身長可達1.8公尺;而母海獅的身長約為1.6公尺!

每年2至3月是海豹的發情期,示愛及交配都在水中進行,繁殖後不久會上岸換毛,海豹寶寶也是在岸上產下的,孕期約為9個月,每年只生一胎,剛出生的寶寶約16公斤重,海豹媽媽會哺育約4~6個星期。